![]() ![]() Версия для слабовидящих Управление образования администрации города Иваново
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 18» г. Иваново |
18.01.2024 17:33 |
Снеговик, снеговик, он не мал и не велик |
18 января - Международный день снеговика!
Почему именно 18 января? Потому что во многих странах Уже лежит снег И число 18 похоже на снеговика, Который держит в руках метлу! Поскольку снеговик — это дар с неба, то согласно древней легенде их считали зимними ангелами, которые могут передавать просьбы людей к Богу. Надо было слепить фигурку из свежего снега и нашептать ему своё желание. Считалось, что как только с наступлением весны фигурка растает, желание будет доставлено наверх и в скором времени исполнится. ☃️❄️☃️❄️☃️❄️☃️ Наши воспитанники на этой неделе изготавливали снеговиков разными способами и из разных материалов.: из ватных дисков, из втулок, из бумаги и картона; лепили из искусственного снега , пластилина; рисовали красками, карандашами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
18.01.2024 17:22 |
Весело отмечаем День снеговика |
18.01.2024 17:18 |
Международный День снеговика |
18 января весь мир отмечает Международный День снеговика. |
18.01.2024 17:15 |
Международный день снеговика (18 января) |
С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки.
Главный зимний герой помимо деда Мороза – это Снеговик. Какая же зима без любимца детворы? Вот и он удостоен чести праздновать свой День – 18 января.
Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.
По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снежном человеке» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке. Изображение снежной фигурки впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с их лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.
Классический снеговик, состоящий из трех снежных шаров, и носом-морковкой, появился в конце XIX века. В XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевали популярность.
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки, самая известная из которых – «Снеговик» Ганса Христиана Андерсена.
На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей.
Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником.
Наши воспитанники с огромным удовольствием слепили своих снеговиков и украсили ими свои прогулочные участки. |
17.01.2024 18:16 |
Снегири – настоящие снежные герои |
Необычайно удивительным миром природы является мир птиц. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они радуют нас своим красивым пением, разнообразным оперением, чудесным многозвучием. Без птичьего щебета мир был бы очень скучен.
Когда наступает зима, у нас есть необыкновенная возможность увидеть на ветках деревьев этих замечательных птичек – снегирей. Снегири – настоящие снежные герои, ведь они не улетают зимой в теплые края, а остаются зимовать в снегу и морозах, смело переживают холода и украшают своим ярким оперением лес. Воспитанники группы Тюльпанчики сегодня разукрашивали композицию со снегирем не только с помощью карандаша, но и с использованием пластилина. Пластилинография способствует, в первую очередь, снятию мышечного напряжения и расслаблению, развивает детское воображение, художественное и пространственное мышление, будит фантазию, побуждает дошкольников к самостоятельности. ![]() ![]() ![]() |
17.01.2024 18:06 |
ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ |
16.01.2024 19:56 |
Безопасность детей на дорогах. |
Уважаемые папы и мамы!
Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером! Ситуация на дорогах напряженная и опасная. Необходимо помнить, что Ваше поведение на дороге, беседы, просто упоминания о безопасном поведении на дороге должны быть не от случая к случаю, а постоянными. Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке на дороге, оценивать и предвидеть опасность. Формирование навыка наблюдения и ориентирования в дорожных ситуациях зависит от взрослых. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте постоянно некоторые методы, которые помогут Вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведения: 1. Никогда не спешите на проезжей части, переходите дорогу только размеренным шагом. 2. Не разговаривайте при переходе дороги, как бы интересна не была тема беседы, тогда ребенок поймет, что нельзя отвлекаться при маневре перехода. 3. Никогда не переходите дорогу наискосок, не говоря уже о перекрестках. Покажите, что правильный и соответственно безопасный переход — только строго поперек дороги. 4. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы Вы не спешили. Это не только разовая опасность. Без Вас он сделает тоже самое. 5. Приучитесь сами и приучите детей переходить дорогу не там, где Вам надо, а там, где есть переходы. 6. При выходе из автобуса, трамвая, такси, помните, что вы должны сделать это первыми, чтобы проконтролировать дальнейшее передвижение ваших детей. 7. Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указывая на явную или скрытую опасность. 8. Особенно обращайте внимание на двигательную память детей: остановка перед переходом, поворот головы налево, направо для оценки ситуации на дороге; все должно быть зафиксировано ребенком, чтобы он, в случае необходимости мог скопировать Ваше поведение. Сформируйте обязательно твердый навык — сделал первый шаг на проезжую часть, поверни голову и осмотри дорогу в обоих направлениях. 9. Никогда не выходите на дорогу из прикрытия в виде машины или кустарника, тем самым, показывая плохую привычку неожиданно появляться на проезжей части. 10. Научите всматриваться вдаль и оценивать скорость приближающихся видов транспорта, для того, чтобы суметь вычислить время, за которое машина или мотоцикл смогут доехать до Вас. 11. Обращайте внимание на обманчивость пустынных дорог, они не менее опасны, чем оживленные. Не ожидая встретить на ней опасность, человек подвергает свою жизнь еще большей опасности. 12. Особое внимание необходимо уделить детям, имеющим проблемы со зрением. Боковое зрение, играющее огромную роль при переходе улицы, у ребят с ослабленным зрением развито слабее. Приучите их чаще поворачивать голову для оценки ситуации на дороге. Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит, прежде всего, от нас, взрослых. НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ РЕБЕНКА ДИСЦИПЛИНИРОВАННОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА УЛИЦЕ, СОБЛЮДЕНИЮ ИМ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ! ![]() |
16.01.2024 15:50 |
Безопасность при перевозка детей в автотранспорте |
Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров, особенно, если в салоне находится ребенок.
Согласно Правилам дорожного движения в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). Для детей в возрасте до 7 лет перевозка детей на заднем сидении обязательна с использованием детского удерживающего устройства, соответствующему росту и весу ребенка. Для детей старше 7 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и штатный ремень безопасности. Наиболее подходящим местом для установки детского автомобильного кресла является центральное заднее сиденье. ![]() ![]() |
15.01.2024 18:53 |
Эксперименты – интересные моменты! |
Зима — это не только долго, но ещё и очень интересно! Можно вместе с ребёнком проводить опыты со снегом и эксперименты со льдом.
Это всё – эксперименты – Интересные моменты! Всё, всё, всё хотим узнать! Нужно всё зарисовать! Как наш опыт получился, Сколько времени он длился? Удивляемся всему: Как? Зачем? И почему? Группа Розочки. ![]() |
12.01.2024 19:29 |
Зимнее солнце, волшебное солнце... |
Зимнее солнце, волшебное солнце наблюдали воспитанники группы Незабудки на прогулке.
Зимнее солнце, волшебное солнце, Редкие проблески нам подари, В розовых кущах восхода румяного, Ты просыпаясь, на Землю свети. Ты выходи и порадуй немного, Птичек чьи грудки горят, как огни. Знаю на свете немного живого, Кто равнодушен к теплу и любви. Зимнее солнце, морозными днями, Как утешенье холодной земле, Серые будни раскрасишь лучами, Ясных подаришь, деньков в январе. Элла Прохорова ![]() |